Добро пожаловать в блог Дёмина Дениса!

Собачки Чивиля

  • 31 марта 2016 |
  • Автор 
  • размер шрифта

dog

    Я часто ловлю себя на мысли, что сейчас во дворах дети на много меньше гуляют, играют или просто вышли на улицу, чем в наши 80-90е годы. Я имею виду не тех детей, которые с мамами за ручку или на ручках принимают кислородные ванны на свежем воздухе. Я про уже подросших ребятишек, которые могут гулять без сопровождения взрослых. Многие сидят дома за компьютерами, телефонами, перед телевизорами.

    В нашем детстве в одном дворе, объединяющем несколько домов, детвора сбивалась в стайки себе подобных с большими различиями в возрасте. В таких компаниях всегда были заводилы и генераторы идей времяпрепровождения. Футбол. Игра в ляпки. Жмурки. Войнушка. Любой фильм или сказка, показанные по телевидению, превращались в сценарий проведения досуга на последующие несколько недель. Штирлиц – двор делился на две группы: фрицы и красные. Фильм про индейцев – индейцы и бледнолицые. Ведь из развлечений были лишь книги и общение со сверстниками, ну и, конечно же, кружки на станциях юных техников и различные школы музыкально-художественного воспитания. А, ну да, как же, забыл про спортивные секции. В моем детстве не было пацана, который бы не прошел весь набор спортивных секций и кружков, популярность которых была волнообразна. Пошел заводила… все… вся «банда» через некоторое время окажется именно в этом кружке, секции. Электронных развлечений у нас практически не было. Интернет, компьютеры, гаджеты, сотни телеканалов в то время нам были неведомы. Из компьютерного, одна игра «Волк ловит яйца», где в конце игры при наборе 1000 очков был обещан мультик. Не игра, а мечта. Потому что такая редкость была, да еще и не доступна для многих из-за цены. Телевидение… это вообще отдельные слезы, два канала, фильмов и мультфильмов было, как кот наплакал. В каникулы, правда, баловали мультфильмом (одна, ну максимум две серии) или серией фильма про Электроника или Гостьи из будущего. В этот час улица словно вымирала, вся детвора была у черно-белых экранов своих телевизоров, а иногда и целой толпой у кого-нибудь одного. И еще кинотеатр, любой фильм для нас – это событие. Не то что сейчас, стоишь перед афишей и не можешь решить, какой посмотреть. Раньше был только вопрос в доступности свободных мест. Мы сами себе искали развлечения и занятия.
    У меня есть брат Сергей. Не родной, а двоюродный. Но так сложилось, что Сергей был мне на много роднее по духу. Все детство, и почти всю юность мы провели вместе. Так вот, в нашей «банде» всегда генератором идей досуга был брат, ну как же, он ведь на целый год меня старше!!! Не помню точно, сколько нам было лет, кажется, примерно 7-8.
    В очередные выходные я выревел у родителей ночевку у бабушки с дедушкой, где и был брат, наверное, на зимних каникулах. То, что была зима, это точно. Вообще, вдвоем мы много чего придумывали именно в гостях у бабушки с дедом. Поэтому для моих родителей эти ночевки были сравнимы с лотереей, только не выигрышной, а совсем наоборот. По блеску в глазах Сережки было понятно, что в мозгу у него уже все сложилось для интересного досуга. Бабушка с дедом жили в частном доме города Нижняя Тура, на улице Красная, в доме с четким номером 40. Поэтому все развлечения часто были связанны либо с соседями и их огородами, либо с их питомцами. Не был исключением и этот случай.
    И вот, остались мы с братцем Серганей наедине. И он поведал, что у соседей напротив есть классные охотничьи собаки. Не помню, но, кажется, в тот период соседи эти были с фамилией Чивиль. Необычная фамилия, но собаки-то нам были интереснее!!! Вы что не понимаете? Настоящие охотничьи собаки, породистые, те которые или лайки, или гончие. Не беспородный преданный пес с кличкой Марсик. А НАСТОЯЩИЕ собаки. И вот предложение брата:
-Давай проберемся к Чивилям в дом?
-Зачем?
-Ну как, чтобы собак посмотреть. А если повезет, погладим их и покормим.
-Серега, а если нас поймают? Ты ведь знаешь, что меня родители прибьют. И тогда в следующий раз вообще не оставят с ночевой.
-Да ты чего, испугался что ли? Не хочешь если, я тогда один пойду, сиди тут…
Сколько себя помню, этот метод всегда работал.
    Договорились под покровом ночи тихонечко выбраться из дома, пока дедушка с бабушкой спят, и сходить до дома Чивиля. Ха-Ха-Ха, сходить… Мы еще не знали, насколько будет весело. Посмотреть и покормить чужих «собачек» втайне от хозяев. Спали, как обычно, на печи (Мы всегда спали на печи, пока позволяли наши размеры). И вот он, час икс, настал. Тихо оделись и выбрались из дома. Марсик не подвел, не выдал нашей отлучки. Зима. Снег. Сугробы. Темно. Выбираемся из двора. Наша цель – дом напротив, чуть правее.
    Небольшой дом, выкрашенный в зеленый цвет. Добрались без приключений. В то время, в каждом дворе всегда был сторожевой пес, а иногда и не один. Но мы ведь идем смотреть охотничьих «собачек». По нашему мнению, они не должны были подавать голос просто так, они ведь ученые!!! Да и мы пришли просто на них посмотреть и покормить. Что тут плохого-то? Ну да, в детском разуме все по-другому. Взрослый человек, сначала подумает логически, а потом уже примет решение, сделать или нет. Детишки многое совершают в порыве желания. А увидеть породистых охотничьих собак было верхом желания.
    В далекие 80-е защелки и задвижки в домах были чисто номинальные, чтобы двери не открывались сами по себе. Все, кто шел в гости, по делам или просто повидаться, могли нажать ручку и войти во двор. Что мы и сделали с Сережкой. Как сейчас помню, мы настолько были маленькие, что до ручки надо было тянуться. И вот с небольшим скрипом дверь во двор открылась. Темно, хоть глаз выколи. Двор крытый, пол выстлан крашеными в зеленый же цвет досками. Скользко. На ногах валенки. На головах кроличьи шапки на резинках. А сами – в шубах. Пробираемся практически на ощупь. По левой стороне – частые столбики с перилами, которые оставляли проход только вперед к крыльцу. Дальше за перилами – двор. Мы раньше у Чивиля не были, поэтому все незнакомо. И вдруг за столбиками начинается еле слышная возня. Мы начинаем тихонько звать собачек, так, как пытаются что-то дать незнакомой дворняге на улице и подзывают. И вот на наше чмоканье и сюсюканье начинается феерия детского ужаса и страха. Проснувшиеся собаки не поняли нашего порыва познакомиться с ними и покормить. Стало страшно. Да еще когда страшно двоим, страшно вдвойне. Громкие раскаты лая нескольких крупных охотничьих собак обратили нас в бегство. Храбрость успела убежать, а мы с братом распластались на скользком полу. Да еще в углу, у крыльца, непонятно откуда взялись несколько спиннингов с огромными крючками, на которые мы и поймались. Нам действительно было страшно! И, кажется, вот он порог двора, протяни руку и ухватишься. Но нет, мы, как две селедки на берегу, извивались, пойманные на спиннинг, на скользком полу ухоженного двора. Страх. Казалось, что еще миг, и нас раздерут собаки. Паника все больше усиливалась. Бесполезные попытки приводили лишь к тому, что вспотели сильно.
    В доме началось движение с проклятиями. Ведь время далеко за полночь. Включился свет. Собакам было сказано в не очень ласковой форме прекратить шум. И ведь они замолчали, немного поскуливая. Я не знаю, какой породы были собаки, и никогда не узнаю. Две мощные руки взяли нас с братом за загривки и молча, без единого слова, мы были выкинуты, как нашкодившие щенки, прочь на улицу. Слов не было, были только слезы и испуг. Вот это досуг. Сейчас вспоминаю эту историю знакомства с собаками со смехом. Но тогда для нас она была только началом неприятностей. Еще через дорогу увидели, что возле ворот стоял дед… И как всегда, с «треххвосткой» из сыромятины… (что-то вроде ремня). Значит, будет «разговор».
    Вот так закончилось знакомство с «собачками» Чивиля. И это лишь маленький отрывок нашего детства...

Последнее изменение Понедельник, 04 апреля 2016 11:28
Оцените материал
(5 голосований)

1 Комментарий

Оставить комментарий

Наверх