И снова здравствуйте. В прошлой статье (В поисках 4K или сколько правды в китайском маркетинге) я провел знакомство с медиапроигрывателями, которые выступали в роли кандидатов на замену ушедшего на пенсию старенького Iconbit XDS1003D. Но в ходе исследования появились новые требования к медиа-боксу, которые ни один из участников не смог удовлетворить. Поэтому было решено произвести сборку тихого, в меру мощного (ну чтобы хотя бы онлайн-флеш нормально показывал), не супердорогого миниПК, который отвечал бы требованиям HTPC (Theatre Home Personal Computer). Компактность, тишина и «всеядность» (имеется в виду форматов видео). Что из этого вышло, читайте ниже.
Кто на свете всех мудрее, кто на свете…
В момент битвы с многочисленными приставками на Android был произведен заказ приставки Zidoo X6 Pro. Настолько все было описано красиво, и я повелся. Долгое ожидание по предзаказу. Ругань с китайскими представителями. Наконец-то я получил… Я писал уже в предыдущей статье, что мне по ошибке был отправлен Windows-box Tronsmart Ara X5. Я стал штудировать информацию про аппаратную платформу данного коробка. На удивление, был немного озадачен тем, что коробка была построена на очень современном чипе SoC Intel Cherry Trail Z8300 64-bit 14nm. Самым важным пунктом в характеристиках для меня стал пункт про поддержку аппаратного декодирования 4K видео формата HEVC (H.265). Но многие моменты в самой реализации коробки были спорными. Это и очень медленный eMMC, и отсутствие гигабитного LAN, и упоминание многих пользователей про перегрев и, соответственно, троттлинг. Tronsmart у меня так и не запустился. Был отправлен обратно невнимательным китайцам. Необходимо было найти решение, имеющее все плюсы новой платформы Intel с отсутствием значимых, критичных минусов. В качестве платформы была выбрана система на базе процессора семейства Intel Braswell (на тот момент про Skylake была лишь скудная информация) N3150. Внутри данного чипа используется графика Intel® 8-го поколения (Gen 8). В характеристиках было упоминание про аппаратные способности:
«Поддержка аппаратных декодеров: H.264 @ уровень 5.2, H.265/HEVC @ уровень 5 (ускорение GPU), JPEG, VP8»
Данный процессор отдельно не поставляется. Процессоры Braswell распаиваются производителями материнских плат на продукцию своих заводов. Т.е. поставляется материнка сразу с распаянным процессором. Формат материнской платы для выбора остался один – mini-ITX. Все из-за особенностей размера по стандарту, всего лишь 170х170 мм. Долго отбирая варианты, были отметены все, которые подразумевали питание платы с помощью внутреннего разъема формата ATX. Это заставило бы выбирать очень большой корпус со встроенным блока питания (далее БП). И круг выбора сузился до двух моделей фирмы ASRock: N3150DC-ITX и N3150TM-ITX. Обе модели были примерно одинаковы по характеристикам и имели разъем подключения внешнего БП. Но, в конкурсе «Кто на свете всех мудрее, кто на свете…» победила плата ASRock N3150DC-ITX.
Производитель решил сразу включить в комплект поставки этот самый БП мощностью 65Вт, очень мудрое и грамотное решение, которое избавляет пользователя от массы проблем с подбором БП.
«У вас есть такие же, но с перламутровыми пуговицами»
Когда ты решаешь собрать что-то современное и новое из области компьютерной техники, всегда сталкиваешься с проблемой доступности нужного тебе компонента. Рынок компьютерный хоть и быстроразвивающийся, но инертный по сознанию продавцов и поставщиков. Это люди, которые, сперва, сосчитают копеечки прибыли, а уже потом примут решение о закупке и поставке нового горячего товара. Я их прекрасно понимаю. Это у меня, как у энтузиаста, загорается желание сразу, как только получил информацию о новинке, а поставщику главное стабильность и объем. «Тебе надо сразу, как только начали производство. Но я то, лишь посредник» - как-то сказал мой поставщик. Я столкнулся с отсутствием материнки на российском компьютерном рынке. В Яндекс.Маркет ASRock N3150DC-ITX была добавлена в список отслеживания. Помимо материнской платы еще необходимы были следующие компоненты: память SO-DIMM DDR3L 1600 2x4 Gb, SSD 80-120 Gb и корпус mini-ITX. Но с данными компонентами проблем быть не может по определению, это далеко не дефицит. Пока китайские производители делали мою ASRock N3150DC-ITX я, как раз, и занялся заказом и приобретением данных компонентов. В результате, у местных поставщиков были приобретены SO-DIMM DDR3 12800 по 4 гига и Samsung SSD 650 Series 120GB. В выборе корпуса столкнулся с жадностью наших таможенных органов, из-за которой ценник на корпуса был немного не адекватным на просторах великой и могучей России. За «козявку» формата mini-ITX требовали от 4 и выше тысяч рублей и это лишь за скорлупу!!! (т.е. сам железный корпус без БП) И как говорится, Китай нам поможет, отправился прямиком на Alliexpress. В результате поисков был выбран корпус китайского производителя Realan, модели E-MINI series E-C3. Но мне нужна была только скорлупа, без БП в нагрузку. Такой и был найден на Али. Получилось так, что доставка через SPRS стоила дороже, чем сам корпус почти в 4-е раза. Но все равно, стоимость с экспресс доставкой составила жалкие 2 с небольшим тысячи, да, не так уж и мало, но практически в два раза дешевле, чем в России. Доставка, на то она и экспресс, чтобы уложиться всего в 10 рабочих дней. Это с растаможкой, формированием посылки и т.д. Качество очень хорошее, никаких заусенцев как на корпусах времен начала нулевых. Комплектация более чем полная, есть все, что необходимо для установки, укладки кабелей и установки корпуса в вертикальное положение.
А тем временем от Яндекс.Маркет поступило сообщение о доступности ASRock N3150DC-ITX в каталоге интернет-магазина «экспрессмагаз» (название не привожу, и не будет ссылки, полученный от общения с этим магазином негатив не дает мне права его рекламировать, вот). Из-за своей упертости и жадности магазина до покупательских денег на новинки, материнка была заказана и оплачена 100% он-лайн. Я не хочу лить на своем сайте негатив про «хитропоповых» торговцев с данного ресурса. Поэтому история разбирательств с данным торговцем останется за текстом. Худо ли, бедно ли, но материнку получил. Комплект полный, ничего не «стырили», даже странно (все из сложившегося мнения в период войны с продавцом за свой заказ). Материнка была получена со склада доставки в обеденное время основной работы. Заблаговременно, остальные части будущего миниПК (HTPC) были взяты с собой. Ну, конечно же, мне очень не терпелось собрать блок и установить операционную систему днем, чтобы вечером дома на большом экране телевизора провести проверку работы в целом и воспроизведения видео в частности. Тем более дело было уже 29 декабря, хотелось успеть до Нового года. Сборка не составила трудностей. Компоненты хорошего качества, всё вставало на свои места без «ядерной» матери и поминания различных нечистей из преисподней. HTPC получился компактным по размерам для полноценного ПК.
1
По сравнению с китайским Android-боксом и Rapsberri Pi 2 конечно не такой маленький, но это все равно ПК, а не просто медиа-бокс.
Установка Windows 10 х64 тоже прошла нормально. Антивирус и прочую защитную амуницию было решено не устанавливать, все-таки предназначение HTPC не постоянное использование интернета, а воспроизведение медиа-контента. Использование интернет-серфинга и Skype предполагались изначально, но при, соответствующих разуму, действиях встроенной защиты Windows 10 достаточно.
Все в стороны, царь горы идет.
Для использования в качестве медиа-центра решено было использовать уже полюбившийся мне KODI. В довесок к нему был установлен PowerDVD 15. Эта программа давно известна пользователям и поэтому рассказывать про то, что она умеет делать, не буду. В моем случае она лишь для воспроизведения образов 3D Blu-Ray Disk. Очень странно, почему до сих пор не реализуют воспроизведение образов 3D в Kodi под системой Windows? Насколько я понял, все связано с отсутствием поддержки 3D MVC в кодеке ffmpeg, через который идет декодирование в Kodi. С этим решил смириться. Дальше я хотел провести ряд тестов, чтобы включить некоторые цифры и таблицы для сравнения с Windows-box на основе Intel Cherry Trail. Но, впоследствии, решил этого не делать, будет лишь тест по скорости обмена с жестким диском. Никаких разогревов и доведений миника до полуобморочного состояния от перегрева не будет. Приведу некоторые данные про воспроизведение и поддержку 4K видео. Ну и, возможно, про попытку запуска одной, из популярных на данный момент, игры - World Of Tanks. На более серьезные вещи данный коробок не рассчитан и не предполагается для использования в качестве центра развлечений в компьютерные игры.
Тест на скорость чтения/записи SSD диска. Сразу замечу, что скорость разительно отличается от скорости eMMC Windows-boxа Tronsmart Ara X5. Внизу приведены слайды. Комментарии излишни.
Запускаем DXVA Checker, чтобы увидеть какие кодеки поддерживаются системой для аппаратного декодирования.
Наличие HEVC_VLD_Main радует, значит можно надеяться на нормальное воспроизведение 4K видео, закодированное кодеком HEVC/H.265 правда только с профилем цветности 8 бит. По наличию VP9_VLD_Profile0 можно судить про поддержку аппаратного декодирования он-лайн видео, например, через браузер Google Chrome.
Для проверки аппаратного декодирования HEVC будем производить запуск встроенного теста кодеков DXVA Checker в двух режимах Decode и Play. В первом происходит проверка декодирования без вывода изображения на экран. Во втором тоже самое, только с выводом изображения на экран. Во втором случае будем выбирать разрешение вывода на экран родное для видео роликов, т.е. 3840х2160. Проверку будем запускать в обоих режимах по пять прогонов. Чтобы исключить случайное влияние внешних факторов, таких как скорость работы сетевого накопителя (Торрент-клиент на нем не останавливался для тестов). Для тестов были использованы 4-е ролика (слева на слайде проверка декодера, справа – воспроизведение):
Два закодированные кодеком HEVC 8-бит:
1. SamsungNX1.MP4 (высокий переменный битрейт видео при 29.97 кадр/с)
Format: MPEG-4
Overall bit rate mode: Variable
Overall bit rate: 80.3 Mbps
Video
ID: 1
Format: HEVC
Format/Info: High Efficiency Video Coding
Format profile: Main@L5.1@Main
Bit rate: 80.2 Mbps
Width: 3 840 pixels
Height: 2 160 pixels
Frame rate mode: Constant
Frame rate: 29.970 (30000/1001) fps
Color space: YUV
Chroma subsampling: 4:2:0
Bit depth: 8 bits
2. LG 4K Demo Korean girl T-ara.ts (небольшой постоянный битрейт видео при 59.94 кадр/с)
Format: MPEG-TS
Overall bit rate mode: Constant
Overall bit rate: 26.0 Mbps
Video
Format: HEVC
Format/Info: High Efficiency Video Coding
Format profile: Main@L5.1@Main
Width: 3 840 pixels
Height: 2 160 pixels
Frame rate: 59.940 (60000/1001) fps
Color space: YUV
Chroma subsampling: 4:2:0
Bit depth: 8 bits
Один закодированный AVC/H.264, но с высоким битрейтом:
3. Hisense_Tibet.mp4
Format: MPEG-4
Overall bit rate mode: Variable
Overall bit rate: 99.2 Mbps
Video
ID: 1
Format: AVC
Format/Info: Advanced Video Codec
Format profile: High@L5.1
Bit rate mode: Variable
Bit rate: 98.7 Mbps
Maximum bit rate: 100.0 Mbps
Width: 3 840 pixels
Height: 2 160 pixels
Frame rate mode: Constant
Frame rate: 29.970 (30000/1001) fps
Color space: YUV
Chroma subsampling: 4:2:0
Bit depth: 8 bits
И один закодированный HEVC с профилем цветности 10-бит (а вдруг):
4. Samsung_SUHD_Sensational_Picture.ts
Video
Format : HEVC
Format/Info: High Efficiency Video Coding
Format profile: Main 10@L5.1@High
Width: 3 840 pixels
Height: 2 160 pixels
Frame rate: 59.940 (60000/1001) fps
Color space: YUV
Chroma subsampling: 4:2:0
Bit depth: 10 bits
Как мы видим из проверки декодирования и воспроизведения тестовых роликов, при декодировании HEVC 8-бит и AVC/H.264 используется полноценное аппаратное ускорение, загрузка CPU минимальна. А вот с последним роликом формата HEVC 10-бит все грустно. Я даже не стал дожидаться окончания теста проверки декодирования и не запускал проверку воспроизведения с выводом изображения, все видно из слайда, загрузка CPU большая, количество кадров при этом не дотягивает до нормального уровня. Пропусков кадров много. Это слайд-шоу, которое не интересно.
Ну и, буквально пара слов, про использование данного HTPC в качестве игровой приставки. Играть в игры на этом ПК можно. Кому это, конечно, интересно. Загруженная игра World Of Tanks была благополучно запущена и проверена на работоспособность. Игра изначально загрузилась с минимальными настройками графики, в окне с разрешением 1024х768. Разрешение можно немного поднять. Я при игре испытывал больший дискомфорт от использования беспроводного комплекта клавиатура+мышь Microsoft, чем от нехватки кадров. Бенчмарков не запускал, поэтому количество кадров в единицу времени не привожу.
Почему я приводил сравнение с Tronsmart Ara X5? Да потому что эта медиа-приставка, по сути, отправная точка поиска универсальности в Windows системах, как системах развлечения и досуга перед телевизором, хотя она у меня и не запустилась. В Android-боксах этого найдено в полном объеме не было. Это уже было описано в моей предыдущей статье. Как я ни старался убежать от Windows, но, на данный момент, это все-таки самое универсальное решение для создания HTPC (Home Theatre PC). Tronsmart лишь подтолкнул к изучению вопроса, отбросив предвзятое отношение к Windows, как к самой глючной системе на земле. Ценник моего проекта выше, чем у Tronsmart, но при этом более универсальный. И оно того стоит.
Совсем недавно были опубликованы окончательные параметры утвержденного стандарта UltraHD Blu-Ray. Основыми пунктами стали, кодек HEVC 10-битного профиля цветности и 60 кадр/с. В связи с этим, отсутствие поддержки аппаратного декодирования видеокодека HEVC с профилем цветности 10 бит перечеркивает надежду на полноценное проигрывание дисков нового формата на моем HTPC. Слайд-шоу при программном декодировании не считается. Но в защиту моего проекта можно сказать, что это, все-таки, полноценный компьютер. Тихий. Совсем не тормоз. Иногда можно позволить себе поиграть в не очень требовательные игры. Интернет-серфинг и Skype без проблем. Офисные программы работают. Видео крутит хорошо. В отличие от Android-боксов автофреймрейт (автоматическая подстройка частоты экрана под частоту кадров фильма) работает на ура.
Совсем забыл сказать про управление HTPC. На данный момент существует огромное множество различных аэро-мышей с клавиатурными блоками и гироскопическими датчиками. Настолько их много, что глаза разбегаются. Но я для своего HTPC решил использовать имеющийся радио-пульт ATi Remote Wonder (старенький, но проверенный временем). В программе были настроены горячие клавиши управления для запуска KODI и PowerDVD. Пульт полностью устраивает.
Считаю проект создания HTPC полностью удачным, дороже чем Android-боксы, но более универсальный и более продуманный.
P.S. Вы думали, что история благополучно завершилась? Нет… я вас так просто не отпущу. После публикации стандарта UltraHD Blu-Ray начался поиск аппаратной поддержки в новых линейках процессоров Intel. И на сайте Anandtech наткнулся на информацию про поддержку аппаратного декодирования HEVC 10-битного профиля цветности процессорами Intel серии Skylake…
Как же я ошибался поверив данному ресурсу. В свете сборки компьютера для младшего сына, была выбрана именно данная платформа в качестве основы системы. В плане аппаратной поддержки никаких отличий от Intel Braswell нет вообще. Никакого HEVC_VLD_Main10 в списке не появилось. После переписки с поддержкой Intel был получен четкий ответ:
«Денис, добрый день. К сожалению, процессоры, относящиеся к архитектуре skylake, в частности процессор Intel Pentium G4500, не поддерживают аппаратное ускорение декодирования HEVC видео с глубиной цвета 10 бит. HEVC видео может быть аппаратно декодировано, при условии, что оно обладает глубиной цвета 8 бит.
Информацию об этом вы можете найти в данном документе:
http://www.intel.com/content/www/us/en/processors/core/desktop-6th-gen-core-family-datasheet-vol-1.html (стр.32).»
Есть надежда, что с выходом нового поколения процессоров Intel Kaby Lake ситуация изменится в положительном направлении.
Тем более обещается совместимость с текущим поколением материнских плат под Socket1151. Будем ждать, тем более, платформа уже есть, осталось за малым – процессор поколения Kaby Lake.
Удачи и до новых встреч!