Добро пожаловать в блог Дёмина Дениса!

На пути к 10-битному видео или в поисках 4К, попытка намба ту.

  • 28 июня 2016 |
  • Автор 
  • размер шрифта

  

  • front s
  • back s
  • left s
  • view s
  • kompl s
  • Лицевая сторона платы
  • Задняя сторона платы
  • Левая сторона платы
  • Общий вид платы
  • Комплект поставки

Не так давно я пытался найти идеальную китайскую ТВ приставку с поддержкой 4К (UltraHD) видео. Это было описано в статье «В поисках 4K или сколько правды в китайском маркетинге». Кто читал, тот помнит, что реально UltraHD видео на тех приставках смотреть было невозможно. Ролики можно было смотреть только в 8-битном цвете и с маленькой частотой кадров. Видео с частотой 60 кадров в секунду уже существенно тормозило, что удовольствия от просмотра никак не добавляет. Ограничение накладывалось как аппаратной частью чипа, отвечающей за декодирование, так и ограничениями видео выхода стандарта HDMI 1.4b, который подразумевает максимум 30 Гц при UltraHD разрешении 3840х2160.

В новости «BFS Android TV Box на Hi3798C V200» я упоминал про готовящийся выпуск приставок на новейшем чипе Hisilicon Hi3798CV200. Обещалось много. Аппаратное декодирование видео формата HEVC с профилем цветности 10-бит. Расширенный динамический диапазон (HDR) в купе с обработкой Dolby Vision. Все очень заманчиво, ведь на классических настольных компьютерах это еще только в грядущем будущем. Но памятуя про «доверяй, но проверяй» небольшой скепсис был, мы ведь помним, что китайцы ради повышения объема продаж могут запросто «надуть в уши» все, что только приходит на ум. Но как оказалось… не в этот раз.

Чип Hi3798CV200 оказался действительно шикарным не только на бумаге. Есть и аппаратная поддержка декодирования HEVC 10-bit и HDR с Dolby Vision. Пионером в выпуске приставок на данном чипе, как всегда, оказалась фирма Himedia. Безусловно, их флагман Q10 Pro с возможностью внутренней установки HDD (вплоть до огромных 6TB 3,5” HDD) хорош. Один лишь минус, данный бокс стартовал с указанным ценником в безумные $299. Да, можно было провести переговоры и выторговать меньшую стоимость. Но это все равно было в районе 20 тыс. руб. По прошествии 2 месяцев с начала продаж уже можно сторговаться до 15-16 тыс. руб.

В новости я писал, что вел переговоры с BFS на предоставление для тестов аналогичной приставки, с более демократичной ценой. Скажем так, в Китае очень много клонов, клонов достойных для рассмотрения в варианте бюджетной покупки. О чем речь пойдет дальше.

Атака клонов - продвижение технологий в массы

В исторические дебри пускаться не буду, скажу так, BFS стоит дешевле, чем Himedia. При этом функционал страдает не так и сильно. Новая приставка от BFS стартовала позже и до сих пор находится в стадии OEM-заказов, т.е. в розницу приставку от BFS, на новейшем V200, не купить. После многочисленных переписок и переговоров с Jimmy Chen оказалось, что новая модель будет выпущена под другим брендом Sunhed с индексом модели S3. Плата Sunhed S3 очень похожа на плату от старшего китайского брата - Q10 Pro. В новости как раз она и приведена.

Но из очередного письма я выясняю, что все наши договоренности про предоставление приставки S3 мне на тесты китайским другом были благополучно забыты. Я вновь дал свой адрес электронной почты. Он подтвердил, что в списках на рассылку я есть, но не смог сказать, почему мне данный бокс не был отправлен. И предложил выслать мне одну из плат другой приставки, без возможности подключения HDD по SATA. Подумав, что мне интереснее наличие новейшего чипа, чем SATA интерфейса, я дал согласие. Оговорюсь, переписываться с человеком, который так же, как и ты, не силен в английском и пользуется переводчиком мегасложная задача!!! И, нередко, друг друга понять нет возможности. Так получилось и в этот раз. Мне действительно выслали не полноценную приставку, а лишь только ее плату. А вот товарищу по форуму 4PDA, edfire, была выслана полноценная приставка Sunhed S3.

Вскрытие полученной посылки всегда, если не праздник, то ожидание точно. Открываю посылку, коробка, какой-то малюсенький пакетик. Откладываю пакетик, мало ли, какие-нибудь деталюшки. Лезу дальше, снимаю второе дно в поисках приставки… Первое удивление, вижу пульт ДУ, кабель HDMI (довольно хорошего качества), блок питания 12В 2А с переходником на евро розетку и все, больше ничего нет. Взгляд возвращается к малюсенькому пакетику. Да, это лишь плата от приставки с подключенным выключателем питания. Я до последнего надеялся, что будет выслан полноценный семпл. Второе удивление, на плате клочок бумажки, с указанием того, что WiFi не работает, BT – норм и просьба не размещать фото данной платы. Только тесты самого чипа на возможности.

wrot

Опишу словами плату. Если в двух словах, то плата точная копия оной от приставки UyeSee S500, на таком же синем текстолите. В поиске можно легко найти фотографии.

А теперь, давайте поподробнее. Из того, что можно подключить и что есть на самой плате. Плата очень компактных размеров 90х100 мм, посередине установлен чип, который закрыт радиатором небольших размеров. Чип WiFi+BT – AP6335, что говорит о наличии поддержки стандарта WiFi 802.11ac 5ГГц (в моем случае, нерабочий). Разъема под антенну WiFi на плате нет, только контактные площадки под пайку (к слову, на Q10 Pro тоже пайка). Из разъемов на задней панели: питание DC 12В, HDMI 2.0a, LAN 1000 Mb, Optical SPD/IF, AV-выход 3,5 мм mini-Jack. На левой стороне: карт-ридер microSD карт, USB 2.0, USB 3.0.

Общий вид платы
Задняя сторона платы
Левая сторона платы
Лицевая сторона платы

Полная спецификация:
• SoC: HiSilicon Hi3798C V200
• CPU: quad-core ARM Cortex A53 (64-bit, 28nm Cortex-A53, 2.0GHz)
• GPU: Mali T720
• RAM: 2GB DDR3
• ROM: 8GB eMMC
• LAN: Gigabit
• Wi-fi: 802.11 ac
• USB: 1 x USB 2.0, 1 x USB 3.0
• Audio/Video: HDMI 2.0, SPDIF optical
• Other:SD card reader, Bluetooth™ 4.1
• OS: Android Lollipop 5.1.1

По перемычке на обратной стороне платы понятно, что это далеко еще не серия, а обкаточная версия. И до ретейла очень далеко. Да и как оказалось, в последствии, система была сырой со множеством косяков. Поэтому будем относиться к этой плате как к дару божьему для оценки возможностей самого чипа от Hisilicon.

Перемычка на плате

И вот момент включения, обезличенная заставка без какой-либо принадлежности к производителю. Лишь Android и Hislicon. Приставка загрузилась довольно быстро. И… лаунчер – обычный от Android (версии 5.1.1). Никакого удобного плиточного дизайна нет. На столе несколько ярлыков от предустановленных приложений, из которых самым важным является значок от оптимизированного Kodi.

Но судьба еще раз сыграла злую шутку. Решил сперва проверить подготовленные ролики формата HEVC 10-bit на штатном проигрывателе. Запускаю, открываю свой NAS (сетевой накопитель), выдается запрос ввода сведений об авторизации. Все вроде хорошо, но в нормальном Android с пульта будет управляться переход от буквы к букве на открывшейся клавиатуре. У меня же при управлении стрелками на пульте, курсор переходил по полям имени пользователя и пароля. Никаким способом ввести учетные данные без дополнительного оборудования (клавиатура и мышь) не было возможности. Я возвращаюсь на главный экран. Запускаю настройки. И в момент изменения параметров языка и ввода, на экране выдается сообщение об ошибке приложение MediaShare и тут же HiMediaRender.

Ошибка MediaShare
Ошибка HiMediaRender

При нажатии кнопки OK ничего не меняется, вновь эти же ошибки. Выключение-включение приставки не приводит к нужному результату. Ошибки никуда не пропадают, а с данными сообщениями ничего кроме нажатия OK не получается. Нужен сброс настроек Android. В явном виде кнопку сброса найти не получилось. Кнопка спряталась в аккурат за аналоговым AV-выходом.

Кнопка сброса-восстановления

На выключенной приставке удерживаем данную кнопку, подаем питание. После первой заставки Hisilicon появляется зеленый робот, пошел сброс всех настроек и пользовательских данных.

После перезагрузки моему взору предстал полностью голый Android. Ни одного установленного приложения. Ни оптимизированного Kodi, ни NetFlix. В недрах системы было найден файл Kodi.apk. Очень хорошо, попробуем этот оптимизированный Kodi установить. Ничего хорошего не получилось. Еще по предыдущей серии приставок BFS было выяснено, что при запуске оптимизированный под Hisilicon Kodi проводит проверку приставки на валидность на ресурсах производителя. Блокировка известных адресов ни к чему не приводит. Запрос к Джимми с предоставлением новой прошивки или Kodi с возможностью запуска разрушил все надежды на нормальное тестирование на штатной прошивке. Китаец в открытую назвал нас всех русскими хакерами и отправил в увлекательное путешествие, где конечный пункт с анатомическим названием детородного органа. Спорить не стал.

Himedia нам поможет

Himedia нам как всегда поможет. Ведь они пошли немного другим путем по оптимизации Kodi. Само приложение Kodi они не трогали в своих трудах (и в этом есть плюс – всегда можно легко обновить приложение, да и работоспособность плагинов сохраняется), а лишь создали приложение Wrapper. Которое выполняет одну единственную функцию – создание файла конфигурации для открытия файла во внешнем для Kodi проигрывателе (есть как минусы, так и плюсы). А это штатный проигрыватель приставки - HiPlayer. Который, как нельзя лучше, учитывает все аппаратные блоки и возможности чипа данной приставки.

Была скачена прошивка от Himedia Q10/Q5 Pro, которая легко и просто была записана в недра более дешевого клона. Проблема с экранной клавиатурой странным образом присутствовала и в данной прошивке, видимо косяк в исходном коде от производителя чипа. Ну да ладно, подключение внешней клавиатуры и мыши решило вопрос. В прошивке Himedia изначально используется лаунчер плиточного дизайна. Очень удобно для управления лишь пультом.

Но это все красивости. Что там с видео??? Вот в чем вопрос. Не окажется ли заявление полному соответствию спецификации UltraHD Blu-Ray очередным китайским пшиком? Ведь предыдущее поколение приставок на чипе Hi3798C(М)V100 тоже позиционировалось, как ТВ-боксы с поддержкой UltraHD видео.

Но реальность была такова - воспроизводилось только UltraHD видео с профилем цветности 8-бит с количеством кадров в секунду не превышающем 30-ти. Все что больше 30 кадров уже изрядно тормозило. И еще не очень в почете было видео с большим битрейтом. Т.е. заявлено было, но реально смотреть было нечего. Мой любимый клип с поюще-танцующими кореянками тормозил и заикался по звуку. Поэтому, я не ждал вау-эффекта от новой приставки (вера была подорвана). Довольно буднично, запустил клипы и тестовые файлы в разрешении UltraHD. И был удивлен. Было воспроизведено все, что имелось. В списке были и пара видео HEVC 10-бит.

Нет предела совершенству

Конечно же на счет полного идеала говорить рано. Всегда позиция лидера неустойчива, чуть-чуть зазевался, а твой пьедестал уже занят другим гаджетом. Но на данный момент приставки на чипе Hisilicon воспроизводят все файлы отвечающие параметрам видео стандарта UltraHD Blu-Ray Disc. Напомним: это кодек HEVC 10-бит с максимальным битрейтом 128 Мб/с. Заходим на сайт с размещенным роликами разных кодеков и битрейтов http://jell.yfish.us. Ролик там один и тот же - медузы, но перекодированный в разных форматах H.264 или H.265 с различными профилями. Размышляю, максимум 128 Мб/с битрейта для нового стандарта видео высокой четкости, если так, то для заявленного соответствия достаточно плавно воспроизводить с запасом, например, ролик с битрейтом 140 Мб/с. Ну и для смеха и проверки фантастики ролик самого громадного битрейта в ужасающие 400 Мб/с. И того, были скачены три файла:

По сети оба файла с битрейтом 140 Mbps были воспроизведены без всякой оговорки, и это при том, что на сетевом накопителе не останавливались сетевые сервисы по скачиванию и раздаче торрентов. Это очень хорошо, это даже не очень, а мега хорошо.

Но фантастики не случилась: 400 Мб/с битрейта видео не пролезли в сетевую дырочку, скорости сети на Android-боксах всегда маловато будет.

Но не все потеряно. Все проверялось по сети с Windows-шар (SMB-шар). На форуме было предложено попробовать просмотр с NFS-шар. Был поднят NFS-сервер для Windows. Общий доступ сделан той же папки, что и по SMB-протоколу. И о… чудо, видео с гигантским битрейтом в 400 Мб/с воспроизводится на порядок лучше. К слову, точно так же, как с внешнего USB HDD, подключенного в USB 2.0 (к сожалению на USB 3.0 работать отказался).

Еще хотелось сделать замечание, в кодеках H.264 и H.265 есть глобальная разница. При одном и том же битрейте, более качественное изображение будет получено на более современном H.265 (HEVC) да еще и с профилем цветности 10-бит. Даже на глаз были видны различия в двух видео. На более новом кодеке цвета были более сочные и яркие. Это сложно передать на фотографии, а скриншоты в данном случае ничего не покажут. Поэтому стоит поверить на слово, тому кто это видел.

Т.к. система, которая была изначально прошита на плате, взбунтовалась и без сброса настроек отказалась работать. А потом и оптимизированный Kodi отказался запускаться. Проверку работы Kodi из прошивки Himedia считаю неважной. Там с помощью Wrapper-а открытие файла направляется на штатный проигрыватель приставки, без сохранения органов управления Kodi. А с ним все хорошо. Органы управления при этом от HiPlayer, а не от Kodi.

Только столкнулся с одной недоработкой связки Kodi+Wrapper. Настоятельно не рекомендую в настройках Kodi выставлять автоматическое воспроизведение следующего файла. Иначе, остановить Kodi возможно будет лишь по окончании всех файлов в текущем каталоге или переходом на главный экран с последующей остановкой Kodi из диспетчера.

Ну и такой момент, как отметка просмотренного материала в Kodi. Просматривая сериал, последовательно просматриваешь видео в штатном проигрывателе приставки, при этом в Kodi отметится просмотренной лишь одна серия, с которой был начат просмотр. Это вроде мелочь, но впечатление портит. Поэтому оптимизированный Kodi был очень желанным. Но увы, китайцы, в лице Jimmy Chen, решили, что достаточно того, что штатный проигрыватель работает, а Kodi протестируют другие пользователи, у которых он работает.

Не все то золото, что нам предлагают или итоги обзора

Самым положительным обстоятельством нового поколения чипов SoC Hi3798CV200 от Huawei Hisilicon является поддержка нового кодека HEVC (H.265) с профилем цветности 10-бит с новейшими технологиями обработки и вывода видеоизображения HDR и Dolby Vision.

Ну а теперь, перейдем к не очень хорошим оговоркам. На данный момент дисков нового формата UlraHD Blu-Ray нет в распространении. Все только на бумаге. Во-вторых, защита данных дисков пока не сломана, а значит образов с реальных дисков не стоит ждать. Это грустно. Есть железо, но нет того, что на нем можно смотреть. Да, много видеоматериалов с разрешением видео , но они все из других источников WEB-DL и т.п., и, соответственно, не имеют всех прелестей 10-битного профиля цветности, и как правило используют старый кодек H.264. Да и для реализации прелестей HDR и Dolby Vision необходима поддержка со стороны телевизора.

Я думаю, что распространение новый стандарт получит лишь тогда, когда появится компьютерная техника с полноценной аппаратной поддержкой кодека HEVC (H.265) с профилем 10-битной цветности. На данный момент есть поддержка HEVC (H.265) лишь 8-битного профиля цветности, и это, например, последние поколения процессоров Intel SkyLake, Braswell и Cherry Trail. 10-битную поддержку обещают начиная с обновленной серии SkyLake с наименованием KabyLake, с обратной совместимостью.

Конкретно про новое устройство от BFS ничего сказать не могу, потому что полноценного устройства я не получил. То, что ко мне приехало, назвать ТВ- или медиа-боксом назвать сложно. WiFi не работает, корпуса нет. Это лишь платформа для демонстрации возможностей чипа Hisilicon Hi3798CV200. Не удалось проверить и хваленный оптимизированный Kodi, и работу системы в целом. Первично были проблемы и со звуком, устранились заменой библиотек в системе. Систему удалось более-менее запустить с чужой прошивкой, от приставок Himedia. Все переговоры о предоставлении другой прошивки от BFS зашли в тупик.

И эта не очень хорошая негативная тенденция не приносит лояльности к китайским производителям. Если вы хотите, чтобы ваши товары продвигали энтузиасты, будьте более лояльными к ним сами. Пользователю с форума 4PDA с ником edfire тоже был прислан бокс на тест. Даже его вариант слишком переоценен, $150, которые хотят за него просить маркетологи BFS, слишком много. Ведь стоимость складывается не только из железа и пересылки, но и от качества поддержки пользователей. А в этом плане BFS до Himedia, как до луны пешком.

В Китае много мудрых изречений. Вот одно из них. «Хочешь изменить мир, измени самого себя».

Вот такой получился обзор. Чип достойный и как всегда мало достойных производителей, чтобы создать здоровую конкуренцию Himedia для быстрого движения цены вниз. Ну нет достойных конкурентов у Himedia и скорее всего не появятся в ближайшем будущем. BFS будет питаться лишь «объедками» со стола старшего брата.

В двух словах – аудитория данного производителя будет из тех, кто пожалеет денег на более дорогую Himedia, с нормальной поддержкой пользователей. Если только в BFS не изменят своего отношения. Чего я им и желаю. Задумка хорошая, но реализация на данный момент хуже, чем предыдущее поколение. А я очень хотел увидеть новый оптимизированный Kodi, предыдущая версия мне очень понравилась. Жаль… Но все равно огромная благодарность компании BFS, в лице Jimmy Chen, за предоставленную возможность проверить возможности новейшей медиа платформы от Hisilicon. Надеюсь, будут исправлены все ошибки в программном обеспечении и схемотехнике приставки и пользователи получат, дешевую и главное рабочую альтернативу дорогой Himedia, да еще и с бонусом в виде оптимизированного Kodi (если честно, Wrapper мне не пришелся по душе).

До новых встреч.

 

P.S. Пока данная статья рождалась, в компании BFS были проведены изменения. Jimmy Chen остался только как имя, за этим именем уже другой человек, который сказал, что его можно тоже звать Jimmy. Новый сотрудник лучше идет на контакт. Цена на приставки Himedia упорно движется вниз, видимо уровень продаж не оправдал ожидания. Начались розничные продажи SUNHED S3 на Aliexpress по цене 135$, с бонусом при покупке из приложения на смартфоне цена для первых 100 покупателей будет 129$. Те кто задумался о покупке стоит поспешить.

Последнее изменение Вторник, 02 августа 2016 10:49
Оцените материал
(13 голосований)
Другие материалы в этой категории: « BFS Android TV Box на Hi3798C V200 Анонс: в ожидании Apollo Lake »

Оставить комментарий

Наверх