Хотелось бы поделиться опытом создания и сборки HTPC на основе современнейшего процессора от Intel. Это процессор Intel Pentium J4205, самый мощный из новой линейки процессоров с кодовым названием Apollo Lake.
Когда я начинал поиски нового медиа-проигрывателя, я не думал, что все приведет к масштабному тестированию различных устройств из стана Android и Windows систем. Я лишь хотел поменять своего старичка Iconbit XDS1003D на более современное и универсальное устройство для развелечения за просмотром фильмов и сериалов на экране ТВ. Все попытки найти и остановить свой выбор были описаны в предыдущих статьях моего блога. В большинстве случаев я излагал свое отношение и личное субъективное мнение. Думаю и это повествование не будет щепетильным в плане цифирок и сухих выводов, кто лучше и у кого больше… производительность, конечно же)))) А вы что подумали? Ну да ладно, это все лирика. Давайте уже приступим к тому, ради чего вы открыли данный блог. А именно получить инофрмацию про новую систему и личное мнение о ней.
Встречаем Apollo Lake
Чем примечателены новые семейства процессоров Intel? А это процессоры семейств Apollo Lake и Kaby Lake (7-ое поколение процессоров Intel). В первую очередь это, наконец-то, полученной поддержкой аппаратного декодирования видеокодеков H.265/HEVC с 10-битной глубиной цветности и VP9 средствами GPU встроенного в чип процессора. Этого ждали многие, в том числе и я. По большей части это основное отличие в медийных возможностях от предыдущего поколения процессоров. Я не совсем понимаю Intel, зачем стоило так делать, видимо все-таки это банально маркетинг и желание заработать как можно больше. Ведь данную поддержку они могли предложить уже в предыдущем поколении процессоров Braswell и Sky Lake.
Как и всегда Intel разнесла в стороны бюждетный Apollo Lake и более мощный Kaby Lake в стороны, дабы исключить желание пользователей сэкономить и купить более дешевый Apollo. Например, технология поддержки 3D, именуемая Intel - Технология InTru™ 3D, была из Apollo Lake выкорчевана. Но как в последствии будет показано, это отнюдь не помешало совершенно свободно просматривать 3D MVC видео. Это стереоскопические фильмы, например, 3D Blu-Ray Disc, в различных вариантах, от банальных папок структуры и образов, до нормальных дисков в красивых коробках.
Гегемония Android-боксов на поле битвы проигрывателей 4K/UltraHD контента собственно с приходом новых процессоров закончилась. Нет, они никуда не денутся. Просто производителям данных устройств, а есть очень даже достойные, например, Himedia с их новыми боксами Q10Pro/Q5Pro (сюда же записываем и клоны SUNHED S3, и различные Egreat) и Zidoo с их новым боксом X9S, придется задуматься о существенном снижении цен. За боксы на чипах от Allwinner и Amlogic я сказать ничего не смогу, потому что не доводилось их тестировать, да и после изучения веток различных форумов, например, 4PDA, желание просто улетучивалось. По большому счету в Android-боксах (во всех, с разным переменным успехом) мне не нравится несколько моментов в сравнении с Windows:
1. Плавность воспроизведения видео с различными фреймрейтами (частотой кадров);
2. Универсальность в плане поддержки различных устройств (один пример – веб-камеры);
3. Отсутствие полноценной поддержки flash.
Поэтому после поисков в стане Android, которые были описаны в статьях, и сборки HTPC на Braswell, было решено дождаться выхода нового семейства с полноценной поддержкой HEVC с профилем 10-бит.
Пришествие состоялось
И вот он уже тут. Он есть. Его уже во всю тестируют, используют и наслаждаются результатами. Далее я буду вести речь лишь про Intel Apollo Lake, потому что было принято решение, остановиться на процессоре Pentium J4205 при выборе основы для построения HTPC, а он, как раз, из этого семейства. Kaby Lake хорош, особенно его версия U с низким потребелением и, соответственно, низким TDP (Thermal Design Power – если грубо, максимальное тепловыделение). Но, во-первых, Kaby дороже, во-вторых, для HTPC его мощность большую часть времени будет невостребована.
Производитель материнских плат ASRock первой выпускает материнскую плату с распаянным процессором семейства Apollo Lake, а далее выпускает целое семейство плат с различающимися процессорами и свойствами. Был выбран самый мощный представитель семейства – Pentium J4205 и, соответственно, материнская плата с этим процессором - ASRock J4205-ITX. Для сборки не хватало лишь этой платы. Память SO-DIMM DDR3L 1600 4GB (две планки), SSD 120 GB и корпус с БП формата mini-ITX были в наличии. Это все осталось от предыдущих попыток собрать 4K Windows HTPC.
Вот небольшой список ее характеристик:
1. ASRock Super Alloy
2. Intel® Quad-Core Pentium® Processor J4205 (up to 2.6 ГГц)
3. Поддержка DDR3/DDR3L 1866 SO-DIMM
4. 1 PCIe 2.0 x1, 1 M.2 (Key E)
5. Устройство графического вывода данных: D-Sub, HDMI, DVI-D
6. 7.1-канальный HD-кодек (Аудиокодек Realtek ALC892), Аудио-конденсаторы ELNA
7. 4 SATA3
8. 4 USB 3.0 (2 передних, 2 задних)
9. Поддерживает Full Spike Protection, ASRock Live Update & APP Shop
Самым важным пунктом является поддержка HDMI 2.0 (правда, как оказалось, через преобразователь из DisplayPort)
Материнская плата только-только появилась в каталоге производителя, а мной уже предпринимались попытки найти данную материнку на просторах интернет-магазинов. И она была найдена в немецком магазине Computeruniverse. Правда, стоимость доставки до России вышла больше трети от цены материнки. Ну да ладно, материнка получена, компоненты собраны в одном месте. Все готово.
Очумелые ручки или сборка
Сборка не заняла много времени.
Для установки в качестве системы была выбрана Windows 10. Я не буду спорить с ярыми поклонниками Linux/Ubuntu и тд, каждый выбирает для себя сам. Но на форумах устанавливают и данные системы и различные сборки на основе связки Linux-Kodi. Я тоже приверженец Kodi (XBMC в девичестве), но только в версии под Windows (Android не в счет), мне как-то более комфортно. Все родное. Из мультимедиа приложений, конечно же, в первую очередь тестовая сборка Kodi с поддержкой 3D MVC и Cyberlink PowerDVD 16 Ultra. В качестве пульта управления старый добрый ATi Remote Wonder (очень жаль, что его давно уже не выпускают). При выборе варианта подключения конечно же был выбран вариант подключения через HDMI 2.0 (все-таки 4K@60 лучше, чем 4K@30, если подключить через переходник DVI-HDMI)
Жизнь не сахар, или "хороша ложка к бочке"
После установки системы, драйверов и приложений для фильмов, на столько было велико желание, запускаю сразу 3D Blu-Ray фильм… И вот оно, первое разочарование – никакого 3D не получено. Kodi берет и выводит изображение в вертикальной стереопаре, а PowerDVD так вообще сказав, что 3D оборудования не найдено, запустил фильм в красно-синем анаглифе (жуткое практически бесцветное зрелище).
Перетряхнул все версии драйверов, все ветки форумов в поисках решения, а его подсказал пользователь с форума 4PDA, который дал ссылку на форум IXBT, где предложили все-таки ТВ подключить через кабель DVI-HDMI или соответствующий переходник. Да… «хорош запорожец, да пулемета нету…» А это 100% режим экрана максимум 3840х2160 30Гц. Либо, как вариант, использовать Kodi с выводом в стереопаре и переключением в 3D средствами самого ТВ, но с режимом вплоть до 3840х2160 60Гц.
Переключил, и, действительно, бубен больше уже был не нужен, и PowerDVD признал наличие 3D оборудования и Kodi стал нормально формировать 3D Framepacking для автоматического переключения ТВ в стереоскопический режим.
Для проверки были запущены несколько спорных по плавности воспроизведения на Android-боксах роликов в UltraHD разрешении. Ожидаемо и предсказуемо, на Windows-платформе данные видеоролики воспроизводились без нареканий, т.е. плавно, без микрофризов, затыков и торможений. Вот!!!
Android-боксам всегда достается за автоматическую подстройку частоты экрана под частоту кадров видео. Иногда кажется, что Android-боксы так никогда и не научатся это делать хорошо.
HTPC получился абсолютно тихим. Холодным. Универсальным. Да, дороже, чем Android-боксы (даже дороже дорогих), но!!! Я думаю, что это стоит своих денег. Наблюдать микрофризы это как слушать заикающийся диск. Все понятно, все видно, но удовольствия нет. Поэтому вердикт, HTPC на Intel Apollo Lake – лучший вариант из всех, которые я когда-либо рассматривал к использованию.
До скорых встреч.