Медитации, что это? Нужны ли они? Как научиться медитировать? Что дает медитация?
Очень много вопросов? Да. И на эти вопросы можно дать очень много ответов. Я не буду приводить высказывания других. Каждый человек может это узнать из книг, интернета и других источников. Благо, не в каменном веке живем.
Что для меня медитация? Это состояние покоя и согласия со своим собственным «Я». Способов медитации очень много.
От пассивных способов, которые применяют, например, йоги, затрачивая колоссальное количество драгоценных секунд-минут-часов для расслабления и входа в медитативное состояние. До суперкоротких, например, по методу Сильва, динамических управляемых медитаций, для которых 15 затраченных минут достаточно для расслабления и медитирования.
Я с медитациями познакомился через «Метод Сильва». Дорога к его познанию была долгой и тернистой. Услышал я про данный метод в дискуссии, на одной из лекций по психологии. Преподаватель была,… как бы это сказать вежливее… Мы уже довольно взрослые люди и данный предмет был у нас не в почете. Каждая лекция была борьбой за то, чтобы предметом не заниматься, т.е. увести преподавателя далеко от сути и темы лекции. Запутать, вывести на разговор «ни о чем». Один из сокурсников завел разговор про скрытые возможности нашего мозга, сознания и т.д. Вот тогда и услышал я впервые про «Метод Сильва». Упомянутая книга «Управление разумом по методу Сильва» была куплена и прочитана.
Но с реализацией методики, описанной в книге, вышла проблема. Погружаться в медитативное состояние отсчетом от 100 до 1 для меня оказалось проблемой. Мысли путали и уводили с обратного счета, приходилось уже напрягаться и вспоминать, на каком числе я остановился, а это уже работа мысли, и ни о каком медитативном состоянии речи уже не было. В результате ничего не выходило. Попытки освоить метод самостоятельно провалились.
Прошло много лет. Я закончил вечернее отделение института. Женился. Подрастают два замечательных сына. Но провидению было угодно, чтобы мы все-таки с «Методом Сильва» познакомились и начали его осваивать. И вот с инструктором уже стало понятно, что такое альфа-уровень и как в него попасть. И, вообще, в чем заключается смысл данного понятия, и где тут медитация?
На занятиях с инструктором «Метода Сильва», Борисом Эльбергом, уже никаких от 100 до 1 не было, вход был короткий и быстрый. Вообще, ему отдельное спасибо. «Метод Сильва» действительно не обманул мои ожидания. Это супертехника по применению медитации и достижения целей.
Медитация – это состояние человека, при котором тело и разум человека находятся в расслабленном состоянии, состоянии покоя. Когда вы спокойны, решать проблемы и вопросы проще. Решение приходит быстрее, чем, если бы вы метались из стороны в сторону, нервничая и переживая. Вообще, само по себе, «состояние покоя» для человеческого организма полезно. Не зря говорят: «Все болезни от нервов». Вот йоги и находятся в медитативном состоянии по многу часов в день. Они просто расслабляются. «Плывут по течению». И все жизненные проблемы вместе с течением протекают мимо их разума. Хороший способ убежать от жизненной суеты и проблем.
Но вот проблема, где взять часов пять на каждодневную практику современному человеку в большом городе? Очень сложно ответить, если вы НЕ: богатый бездельник, сын этого богатого индивидуума или «свободный художник» (бомж, как-то не очень звучит). Т.е., если у вас есть долг по обеспечению своей семьи и себя хлебом насущным, но астрономических сумм на счетах нет, то найти 5 лишних, вернее, свободных часов в день будет задачей неразрешимой. Поэтому, йогой быть хорошо, но кушать хочется каждый день и не по разу.
«Метод Сильва» дает нам преимущество над методом йогов и называется динамической. Тут и короткое время погружения на альфа-уровень, и небольшое по продолжительности нахождение в медитативном состоянии. Мы сами управляем входом и выходом из медитации, а так же, находясь в медитативном состоянии, получаем необходимую информацию для решения проблем и задач, которые у нас есть.
Я тут уже не единожды упомянул про альфа-уровень. Что это такое? Это состояние нашего мозга с более медленным ритмом работы, с меньшей тактовой частотой. Вообще, состояний работы мозга несколько - бета, альфа, тета, дельта.
Бета – состояние бодрствования, самый «быстрый» режим работы мозга, самая высокая частота (ритм).
Тета и дельта - бессознательные уровни сознания, сна, глубокого сна и т.д. В нашем повествовании они не интересны.
Альфа - состояние полудрема, меж двух огней, Морфей уж на пороге. Частота работы (ритм) мозга ниже, чем в бета, но в таком состоянии наш мозг может больше. «Будьте добры помедленнее, я записываю» Да, да, именно так, частота работы меньше, но мозг в таком состоянии – СУПЕРМЕН по части обработки информации. И сны нам снятся именно в этом состоянии, и многие сложные задачи находят свое решение в нем.
Вот вам пример из моей учебы в институте. По одному из специальных предметов была задана задача, ну очень сложная. Решить пытались и групповой атакой, и с помощью всевозможных учебников. Я исписал кучу тетрадей. Завтра надо сдавать, а решения нет. Вечером, уже поздно, решил не ломать больше голову над решением. Лег спать, провалился в сон. Но, посреди ночи я отчетливо представляю, как сижу и решаю данную задачу!!! Именно во сне, мне приходит правильный путь решения задачи. Я вскакиваю с постели и записываю на лист бумаги ход решения. Утром встал и быстро закончил решение, которое пришло мне во сне.
И так, когда наш мозг работает в альфа ритме, в наш разум поступают зерна информации. Откуда? А вот не знаю. Приходят, посылают или еще каким образом, но это так. Альфа ритм (состояние) – это чудесный уровень нашего сознания, в который мы и погружаемся, входим, переходим и т.д. (кому как нравится) при медитациях. На данном уровне сознания еще в большей степени задействуется наше творческое правое полушарие, бета ритм практически полностью отдает контроль левому, логическому полушарию (такова суровая реальность, реальность расчета и логики).
Йоги, точно так же медитируя, добиваются длительного нахождения на альфа уровне сознания, а иногда и намного «глубже» (есть сведения, что и тета им подвластна). Только, в отличие от йогов, в динамической медитации мы полностью контролируем (по крайней мере, пытаемся) и управляем своим разумом. Мы можем произвести коррекцию собственного отношения к чему-то, разобраться в своих действиях и поступках, просчитать и увидеть, как решить какую-нибудь проблему или задачу. И это не за 5 часов, а всего за 5-20 минут спокойного, расслабленного медитирования в любом месте, где вы можете закрыть глаза и принять удобное положение (известны случаи медитирования, стоя в вагоне метро).
Научиться медитировать можно и самостоятельно. А можно и по множеству методик, коих сейчас очень много, например, «Метод Сильва».
В наш век, в век бешеных скоростей, все больше и больше хочется спокойствия и согласия с самим собой и со своим внутренним «Я». Поверьте, если вы найдете согласие с самим собой, найти согласие с любым другим человеком будет очень просто. Решение любого вопроса в жизни станет возможным, даже если это кажется фантастикой.